domingo, 16 de maio de 2010

Trinômios Quadrados Perfeitos

=> Quadrado da soma de de dois termos:

O quadrado do primeiro termo, mais duas vezes o primeiro termo vezes o segundo termo, mais o segundo termo ao quadrado.
Parece difícil, não? Mas é muito simples! Veja:
= (a + b)²
* simplificando essa conta temos:
= (a + b) . (a + b)
*agora devemos multiplicar todos os termos (a . a, a . b, a . b e b . b):
= a² + a . b + a . b + b²
*então some o que for preciso:
a² + 2ab + b²
* isso é igual a (primeiro termo)² + 2 . (primeiro termo) . (segundo termo) + (segundo termo)²
primeiro termo = a / segundo termo = b

=> Quadrado da diferença de dois termos:

O quadrado do primeiro termo, menos duas vezes o primeiro termo vezes o segundo termo, mais o segundo termo ao quadrado.
Veja:
= (a - b)²
*simplificando...
= (a -b) . (a - b)
*multiplique todos os termos (a . a, a . -b, a . -b, -b . -b) :
= a² - ab - ab + b²
*some...
= a² - 2ab + b²
* isto é igual a: (primeiro termo)² - 2. (primeiro termo) . (segundo termo) + (segundo termo)²

=> Produto da soma pela diferença de 2 termos:

O quadrado do primeiro termo, menos o quadrado do segundo termo.
Veja:
= (a + b) . (a - b)
*multiplique todos os termos ( a . a, a . -b, a . b, b . -b):
= a² - ab + ab - b²
*subtraia...
= a² - b²
* isto é: (primeiro termo)² - (segundo termo)²

Nenhum comentário:

Postar um comentário